Insomnia dan Cara Mengatasinya

Kemarin akhirnya gw sempetin nonton berita. Sebenarnya karena ada yg gw cari. Pembuktian bahwa media massa itu selalu mengubah muka seseorang, dan berita yg gw inginkan benar2 ada!
Setelah acara berita itu ada iklan dong…
Terus gw sadar, ada satu iklan yang di sensor dan aneh gitu bentuknya.
Sebuah iklan cat yang menjual adegan seorang cw berbaju putih bersih duduk di bangku taman yang baru aja di cat, di sensor dengan sebuah persegi panjang hitam dengan tulisan “SENSOR” warna merah di bagian paha waktu si cw ngangkat rok.
Gw ngakak sejadi-jadinya dan langsung narik si Christ yang ada di meja makan untuk liat adegan sensor itu.
Beda lagi komentarnya dia. si Christ langsung sewot, “Kenapa harus di sensor? Itu kan gunanya bintang iklan murahan yang jual body sama tampang di iklan2? Sekalian buat cuci mata. Yang puasa mah puasa aja..”
Gw makin ngakak di depan tv. 😀

Next,
Udah beberapa hari ini gw kurang tidur gara2 kejar setoran.
Ada aja permintaan orang berduit. Ya kali gw kurang kerjaan amat gitu ngerjain semuanya…
Kantong mata gw sampe beranak dan jadi item gara2 begadang. Efek buruknya gw kena insom akut. Minum obat tidur udah nyemil kacang.
Bagus sih fokus untuk tabungan masa depan. Tapi, nggak harus segitunya juga ngeburu uang…
Nih, beberapa efek buruk kurang tidur dan insomnia…

 

Di masa sekarang ini, kurang tidur sepertinya merupakan gaya hidup metropolitan.
Work Hard, Play Hard…
Seharian kerja, malemnya masih keluar masuk pub di penjuru ibu kota.
Tapi, kurang tidur atau bergadang punya banyak efek negatif, khususnya untuk perempuan.
Sebelum gw mulai, sebenernya apa sih arti insomnia??
Insomnia adalah kesukaran untuk memulai tidur ataupun mempertahankan tidur ( susah tidur ). Penderita nya akan susah tidur, bukan cuma tidur malam melainkan tiap kali tidur. Kalau cuma nggak bisa tidur malam, itu belum tentu insomnia. Bisa aja penyakit gila sosial media dan gadget. Sesekali off dari dunia maya nggak akan bikin lo sakit kanker… 🙂
Penyebab insomnia bisa jadi karena pola hidup yang tidak teratur. Karena jam kerja lo jumpalitan, bisa jadi lo secara nggak sadar mengidap penyakit kurang tidur ini.
Nih gw kasih list dampak negatif dari insomnia atau begadang alias susah tidur….

  1. Kulit jadi keliatan kering dan nggak bercahaya
  2. Kantong mata berwarna gelap, kayak mata panda
  3. Mood jadi nggak stabil
  4. Bisa jadi pemicu naiknya berat badan
  5. Mata bengkak dan kelihatan sayu
  6. Gangguan saat berkendara
  7. Tingkat depresi yang tinggi (makanya banyak kasus bunuh diri, korban pnya riwayat susah tidur malam)
  8. Sulit berpikiran jernih
  9. Daya tahan tubuh menurun (akibatnya jadi gampang sakit)
  10. Ketidakseimbangan hormon
  11. Meningkatnya resiko penyakit jantung koroner dan diabetes melitus
  12. Mudah lupa atau hilangnya ingatan jangka pendek secara tiba2
  13. Gairah seks berkurang
    Dan masih banyak lagi yang lainnya…

Seperti kata bang Rhoma Irama, bergadang boleh saja, asal ada perlunya. Seperti misalnya, jaga ronda, kongko2 di cafe, main game, nonton bola, dan masih banyak hal gak penting lainnya yang bisa dijadikan alasan.. 😛

Tenang sob, gw juga punya tips untuk mengatasi insomnia selain menganjurkan itung domba dan minum obat tidur yang juga berefek buruk. Itung domba itu juga punya efek buruk, bisa menimbulkan gejala imajinasi berlebihan. Di kamar tidur nggak mungkin kan ada domba lompat2an.. 😐

Cara2 ajib yang bisa jadi alternatif selain mengkonsumsi obat tidur, antara lain:

  1. Olah raga teratur…
    Habis capek kerja di hari jumat, malamnya boleh begadang di gym…
    Atau olah raga ringan seperti push up, sit up dan back up di kamar sebelum tidur.
    Atau yg punya treadmill boleh dipake lari2 sekitar 10-15 menit setelah pulang kerja.
    Weekend lari2 deh tu keliling komplek sambil ngecengenin cw2 kostan sebelah.
  2. Jangan makan minum terlalu banyak menjelang tidur. Stop makan sebelum jam 8 malam..
  3. Beli jam yang jarumnya muter, bukan berdetik. Bunyi detik jarum jam bisa bikin gila kalo lo ngedengerinnya tengah malem dalam kondisi udah susah tidur. Pastiin lo nyaman di atas tempat tidur ditemenin trio bantal-guling-selimut atau skalian trio macan.
  4. Jangan sekali2 minum kopi sebelum tidur. Ganti aja dengan segelas susu hangat.
  5. Mandi air hangat supaya badan makin rileks sebelum tdur.
  6. Berhenti nonton tv atau membaca buku kira2 sejam sebelum mau tidur.
  7. Pisahin antara ruang kerja dengan kamar tidur. Hal ini untuk meningkatkan kualitas tidur karena tempat tidur hanya untuk tidur, bukan untuk bekerja. Kecuali kalau bekerjanya yang lain… 😛
  8. Coba yoga atau meditasi sebelum tidur supaya badan dan pikiran lebih tenang
  9. Usahakan bangun dan tidur dalam pola teratur supaya nggak mengganggu jam biologis tubuh.
  10. Nah, terakhir baru deh kalo semua yang di atas itu nggak bisa ngebantu tidur, minum aja obat tidur dalam dosis rendah. Usahakan jangan tergantung dengan obat2an.. Nggak baik utk kesehatan bro..
    Kalaupun pake obat2an, jangan lupa rutin detoksifikasi supaya ginjal tetap sehat..

Ok, begitu aja dulu dari gw… Sekarang gw juga mau coba tidur. Pusing banget kepala ini… Wkwkwkwk…
Buat yg belum bisa tidur, dapat salam hangat dari kasur gw…. Ketjup Sadjang Selaloe….. 😀 😀

 

 

(Sumber , Sumber 2 , pengalaman pribadi)

 

Advertisements

About BrokenInfinity8

There's no 'forever'... The infinite is already broken. View all posts by BrokenInfinity8

2 responses to “Insomnia dan Cara Mengatasinya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: