Mood-Swing

2 postingan sebelum yang ini adalah postingan ke-100 yang gw buat di blog ini.
Gw sama sekali nggak sadar.. LOL

Anggap aja nggak ada istimewanya.

Sekarang gw lagi di sekolah, nggak ada jam ngajar sih…
Belum tau juga mau ngapain. Jadi, sebaiknya gw menuliskan sesuatu di sini.

Mood gw lagi nggak bagus. Suka lompat-lompatan sendiri beberapa jam terakhir.
Untungnya beberapa guru di sini juga udah tau ttg penyakit gw ini. Jadi, gw nggak terlalu khawatir dengan pandangan mereka. Seharusnya sih mereka nggak perlu terganggu dengan mood-swing gw.
Cuma gw masih penasaran dengan penyebabnya….

Ada beberapa laman web yang menyediakan bipolar self-test, contohnya laman web Black Dog Institute
Di laman web ini ada self-test untuk mengetahui gejala mood-swing yang dialami penderita bipolar. Mungkin teman atau saudara bisa membantu memberikan komentar yang objektif ketika si penderita menjawab pertanyaan2 itu.
Dari laman web Black Dog Institute itu akan memberikan hasil berupa skor. Nah, berdasarkan skor itu, penderita bisa dikatakan mengalami depresi biasa, atau mengarah ke bipolar. Dengan begitu, penderita bisa mencari pengobatan yang lebih serius ke dokter.

Perubahan mood atau si mood-swing ini, sama seperti ngantuknya orang yang pola tidurnya udah acak-acakan. Kenapa begitu? Karena orang yg kurang tidur biasanya depresi.
Depresi itu juga bisa jadi penyebab dari penyakit mental, mulai dari bipolar sampai skizofrenia.
Jadi, untuk bro dan sis yang merasa mulai terganggu pola tidurnya, ciptakan pola tidur yang sesuai dengan pekerjaan sehingga tubuh bisa menyesuaikan dan mengurangi efek depresi yang mungkin terjadi.
Hal ini untuk mencegah datangnya penyakit mental ke dalam kepala kita.

Mood-swing sesuai namanya seperti ayunan, secepat kilat ada di atas, lalu berada di bawah.
(Sesaat merasa senang, dalam perubahan relatif singkat bisa merasa sedih mendalam)
Cara terbaik untuk mencegahnya berkelanjutan adalah dengan sadar dengan perubahan mood tersebut, memahami / mengerti pola mood-swing yang di alami, (mencatat lebih dianjurkan; misalnya mood berubah ketika berhadapan dengan orang pada jam sekian), mintalah bantuan dari orang sekitar untuk mengingatkan kita apabila mood-swing yang nampak terlalu ekstrim. 

Tujuan dari mencatat itu adalah agar kita mengetahui pola mood-swing yang kita alami.
Biasakan jangan sendirian ketika mengalami masa-masa sulit dalam perubahan mood. Cobalah berinteraksi dengan orang-orang di sekitar dan jangan menarik diri dari pergaulan.

😀 😀 😀

Jangan membanggakan BIPOLAR DISORDER hanya karena namanya apalagi karena disebabkan oleh diri sendiri.
Sekeren apapun kalian berpikir ttg judul ini, tetap saja bipolar disorder adalah penyakit jiwa! 😀

Advertisements

About BrokenInfinity8

There's no 'forever'... The infinite is already broken. View all posts by BrokenInfinity8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: