Cara Menghadapi Orang dengan Bipolar Disorder

Banyak orang nanya ke gw, gimana caranya ngadepin orang yang “bipolar” atau gimana caranya ngadepin saudara yang “bipolar”.
(Entah orang-orang ini yang nggak pengertian karena gw juga termasuk jenis “orang yang Bipolar” atau emang mereka polos, lupa kalo gw juga punya perasaan disebut dengan istilah “orang2 itu”)

Gw ini juga masih manusia, oi..
Gw masih merasa normal-normal saja..

Well, for that repetitive question, jawabannya selalu sama:
Sabar.. Pengertian.. Banyak komunikasi..

Orang dengan kelainan bipolar juga tetap manusia biasa yang pengin nya di mengerti.
Ada satu titik batas kesabaran yang sama juga yang dialami “orang-orang seperti kami”.

Kami berbeda, hanya sebatas di dalam.
Di luar, kami tetap manusia dengan jasmani sehat yang mampu bekerja seperti orang biasa.
Masalah yang kami hadapi hanya kesulitan untuk mengungkapkan perasaan, karena lebih sedikit sering berubah dibanding orang biasa, dan tidak bisa diprediksi kapan waktunya naik atau turun.
Jangan kan untuk mengerti orang lain. Kami saja kesulitan untuk mengerti keadaan kami sendiri. Makanya butuh pengertian dari orang lain.

Dan untuk kalian yang punya saudara kandung, saudara dekat, teman atau orang terdekat kalian memiliki kelainan mental seperti bipolar, sebaiknya sering-seringlah berkomunikasi.
Melihat dari sudut pandang orang lain, lebih sabar, nanti akan lebih mudah melihat pattern dari mood swing orang yang mengidap Bipolar Disorder.
Jadi tentu lebih mudah menangani saat penderita depresi.
Tuntun mereka untuk lebih mengenal masalah mereka, bukan malah men-judge, dan bilang kalau mereka gila.

For God sake, kadang kami malah lebih waras dari kebanyakan orang lainnya.
Trust me.

Advertisements

About BrokenInfinity8

There's no 'forever'... The infinite is already broken. View all posts by BrokenInfinity8

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: